13 July 2023

横浜製作所が一般財団法人全国危険物安全協会理事長表彰を受賞

住友電気工業株式会社(以下、当社)横浜製作所(神奈川県横浜市栄区)は、6月5日開催の令和5年度危険物安全大会において、一般財団法人全国危険物安全協会から「優良危険物関係事業所」として、全国危険物安全協会理事長表彰を受賞しました。

本表彰は、危険物関係法令の遵守だけでなく危険物や危険物施設の安全管理を行い災害などを未然に防止し、長期にわたる組織的かつ計画的な防災活動を積極的に推進した危険物関係事業所に贈られるものです。光ファイバケーブル、光コネクタなどを主とした情報通信関連製品を製造する当社横浜製作所では、下記の取り組みを通じて一般社団法人神奈川県危険物安全協会連合会からの推薦を受け、模範であると認定いただきました。

・各種消防法令を遵守し、危険物管理規定や安全衛生規則等を定め安全・防災管理に努めている。
・危険物施設の維持管理、取り扱い等について、点検基準を定め点検の強化を図っている。
・建屋管理として自衛防護隊長、職場単位にて防火責任者、危険物保安監督者を選任し指導監督するとともに、横浜製作所にて定めた消防計画規定に基づき適正な管理を実施している。
・災害発生時の対応を防災カードに落とし込み、従業員へ配布し周知している。
・消防機関との協力体制を構築し、公設合同現地・机上消防訓練を継続しながら火災防止活動や初動対応の強化に努めている。
・企業として、地域防災拠点訓練支援に参画し、応急処置講習会を開催、人命救助活動に寄与している。
・横浜製作所独自の消火器・屋内消火栓・可搬式ポンプの取り扱い訓練を実施している。

pr085_add
pr085_addphoto
(左)▲(写真 右から 当社横浜製作所長 春日昌仁、安全環境グループ長 馬場智之) (右)▲(写真 当社横浜製作所長 春日昌仁)

当社グループは、安全・安心のために「人の備え」「組織の備え」を更に強化し災害に強い企業をめざし、社員全員参加のもと引き続き防火防災活動に取り組んでまいります。

横浜製作所が一般財団法人全国危険物安全協会理事長表彰を受賞

PDF ダウンロード