07 November 2022

光ケーブルおよび光配線製品価格の一部改定のお知らせ

住友電気工業株式会社(本社:大阪市中央区、社長:井上 治、以下 当社)は、情報通信事業の一部の光ケーブルおよび光配線製品について、2022年11月16日受注分から価格を改定します。

新型コロナウイルス感染症の影響や地政学的情勢の影響による資材・エネルギー価格の高騰、物流費の上昇が世界的に継続しております。当社の光ケーブルおよび光配線製品においても、樹脂類、鋼線類、ヘリウム等の原材料・副資材価格が高騰しており、また、電気やガス等のエネルギーコストや物流費も上昇しております。これらのコストアップは企業努力による吸収の範囲を超えた大変厳しいものになっております。

当社は上記の状況に対処し製品の安定的な供給を継続するため、6月に一部の光ケーブルおよび光配線製品の価格を改定いたしましたが、現在も厳しい状況が継続しており、今回、改めて光ケーブルおよび光配線製品の価格改定を実施いたします。

今後とも、積極的な技術革新の推進と経営の効率化、コスト削減に向けた努力を継続し、価値ある製品とサービスの提供に努めてまいります。

1.対象製品
  一部の光ケーブル、光配線製品

2.代表的な製品の改定内容

対象製品 価格改定率
光ケーブル 平均+15%
光コネクタ付ケーブル 平均+10%
光成端箱/光クロージャ 平均+10%

*当社からの販売価格であり、再販価格を当社が規定するものではありません。

光ケーブルおよび光配線製品価格の一部改定のお知らせ

PDF Download