22 May 2019

欧州の焼結部品メーカー Sinterwerkeグループの2社を買収

住友電気工業株式会社(本社:大阪市中央区、社長:井上 治、以下 当社)は、欧州の焼結部品メーカーであるSinterwerke Herne GmbH(ドイツ・ノルトラインヴェストファーレン州、以下SWH社)とSinterwerke Grenchen AG(スイス・ゾロトゥルン州、以下SWG社)を買収しましたので、お知らせします。

このたび、当社はSWH社・SWG社の全株式をSinterwerke Holding GmbHから、5月9日に取得しました。

当社の焼結製品事業部は、住友電工焼結合金株式会社(本社:岡山県高梁市、社長:小菅 敏行)をマザー工場としてグローバルに展開しており、日系メーカーを中心に自動車・自動車部品メーカー、エアコンメーカー等に各種製品を供給しています。このたびの買収により、欧州自動車メーカーおよび部品メーカーへの販路拡大を図り、欧州における当社焼結製品事業のプレゼンスを向上させ、さらなるグローバルビジネスチャンスの獲得を目指します。

SWH社の概要

社名 Sinterwerke Herne GmbH