15 January 2019

2019年春开始提供支持BS4K播放的机顶盒

住友电气工业株式会社(总部:大阪市中央区,社长:井上 治,以下称为:本公司),将于2019年4月以后,通过KDDI株式会社开始陆续向日本全国的有线电视运营商,提供采用了Android TV的支持BS4K播放的机顶盒"Cable Plus™STB-2"。在此之前,从本月开始通过该公司提供样机。

BS4K视频从2018年12月1日起投入使用,而 "Cable Plus™STB-2"是专门面向有线电视运营商的支持BS4K播放型机顶盒*1。该机型支持BS以及BS4K播放的交叉调制式和直通式,众多有线电视运营商均可使用。因配备了三重调谐器,可以一边收看所接收的有线电视,一边录制其他节目*2(最多2个)。
此外,还搭载了Google Assistant(谷歌助手)功能,对遥控器和Google Home发出语音指令即可操作。提供只需语音操作的舒适视听环境。

支持BS4K播放的机顶盒 "Cable Plus™STB-2"

"Cable Plus™STB-2"的主要特点

1. 支持BS4K播放

1.可接收高清、广色域的BS4K播放
支持HDR*3(HDR 10、HLG),可配合所使用的电视机,从HDR、SDR中选用最合适的方式进行输出。即使是在不支持HLG方式的电视机上,也能观看BS4K播放和视频点播的HDR节目。

2.支持交叉调制和直通两种方式
主机背面配备有线电视播放、卫星电视播放的输入输出端各1个,用户可用交叉调制式和直通式的任一一种方式接收有线电视运营商的BS、BS4K播放服务。

3.符合JLabs SPEC-033、034
支持高度BS数字播放交叉调制使用规格JLabs SPEC-033(单路QAM调制式)和JLabs SPEC-034(多路QAM调制式)。可接收由单路256QAM或多路64QAM传输的4K TLV流。

2. 支持语音操作

按下遥控器上的Google Assistant(谷歌助手)键,通过对遥控器发出语音指令,就可以实现语音操作。
※对Google Home发出语音指令也可进行同样的语音操作。

3. 支持连接播放和通信的Hybridcast™

将主机连接到网络环境,在支持Hybridcast™的节目中按下遥控器的d按钮,就可以享受与节目互动。

4. 继续沿用过去机型"Cable Plus™STB"的基本功能

1.采用Android TV™
可以下载电影、音乐以及游戏、生活小贴士等丰富多彩的应用程序,在电视机或手机终端上浏览。可继续使用通过语音输入进行内容搜索、手机终端与电视机画面共享功能(支持Chromecast built-in™)。

2.搭载G-GUIDE节目表
通过G-GUIDE节目表,显示最多1个月内的节目,用户可按照喜爱的节目名称/范畴/类型/人物姓名等条件进行搜索并预约自动录像。*4

3.与手机终端和互联网的连接
"Cable Plus™STB-2"可向家庭网络内的支持DLNA的播放器终端传送正在播放的节目或所录制的内容,还可以与具备DLNA服务器功能的设备相连接,播放其接收的节目或录制的内容。
并且,"Cable Plus™STB-2"还支持录制内容的复制移出功能,用户可以在手机终端上进行观看。*5

4.为运营商提供维护服务并提供地区特色服务
配备远程维护功能,支持TR-069*6,可远程进行固件更新、确认/变更/重置设备等设置。也有收集观看信息等有助于改善服务的功能。*7
可以为各个有线电视运营商个性化定制启动界面,提供有地区特色的服务。

主要规格

平台 Android TV(Android™ 8.0, Oreo)
媒体装置 Quad Core ARM B53 18K DMIPS
图像输出格式 最大4K(3840 x 2160) , 60fps
HDR支持 HDR10、HLG
图像解码标准 MPEG2, H.264(AVC), H.265(HEVC*8)
转码器 H.264/AVC、MPEG2 (HD) →H.264/AVC(720p / 480p)
图像/语音输出界面 数字图像语音:
支持HDMI2.0b*9  /HDCP2.2*10 规格(主机背面)
扩展界面 前面:USB2.0 x 1, 背面(录像用):USB3.0 x 1
有线网络界面
10Base-T/100Base-TX/1000Base-T(主机背面)
无线网络界面 支持2x2 MIMO
IEEE802.11a/n/ac(5GHz) / IEEE802.11b/g/n(2.4GHz)
※可从5GHz和2.4GHz中任选一种使用
Bluetooth 4.2(BR/EDR/BLE)
调谐器功能 搭载三重调谐器(最多1个观看+2个录像)
※QAM(支持256QAM) 、OFDM、PSK:各搭载3个调谐器
遥控器 通信方式:Bluetooth Low Energy、IR(TV用)
主机耗电量 约18W以下 (正常使用时)
主机重量 约600g
外形尺寸 宽240mm x 高33mm x 深172mm(不包括突起部分)
符合JLabs SPEC SPEC-001/003/004/005/006/007/017/018/019/020/032/033/034/035

*1 不支持8K播放。

*2 同时录像的条件:需要将另售的外置硬盘连接到"Cable PlusTMSTB-2"上。也可以录制到同一个家庭网络上支持DLNA的录像设备上。支持DLNA的录像设备请参见以下网址:

*3 HDR(High-dynamic-range):是一种能够更大范围地表现图像亮度、色彩、对比度的技术。具有接近肉眼所见的观看效果。HDR有HDR10、HLG(Hybrid Log-Gamma)等方式,过去的图像被称为SDR(Standard-dynamic-range)。

*4 电子节目表采用了美国TiVo Corporation开发的G-GUIDE。G-GUIDE节目表的部分功能,必须连接到互联网才能利用。即使未连接到互联网时,也能显示8天的节目表。

*5 4K播放的播放中节目和所录制内容无法传送、复制。此外,从手机终端与"Cable Plus™STB-2"通信时,需要安装应用程序。

*6 TR-069(Technical Report 069):是制定应用程序层协议的技术规格,用于远程管理终端用户装置。

*7 可在设置界面上,任意切换发送/不发送收看信息。

*8 HEVC(High Efficiency Video coding):视频编码压缩标准H.265 (ISO/IEC 23008-2 HEVC) 的别名。视频压缩性能约为以往H.264的2倍。

*9 HDMI2.0b:连接TV与外围设备的HDMI端子规格。支持4K分辨率、HLG。

*10 HDCP2.2:是HDMI传送4K图像时使用的版权保护规格。

・"Cable Plus™"是KDDI株式会社的注册商标。
・Google、Android、Android TV、Chromecast built-in、Google Home 是Google LLC 的商标。
・Hybridcast是日本放送协会的注册商标。
・G-Guide是美国TiVo Corporation及其关联公司的商标或注册商标。
・DLNA是美国Digital Living Network Alliance 的商标或注册商标。
・HDMI是美国 HDMI Licensing LLC的商标或注册商标。
・Bluetooth是美国Bluetooth SIG Inc. 的商标或注册商标。
・本文中所记载的其他公司名称、产品名称、服务名称等,分别为各公司的商标或注册商标。