23 June 2023

岩手县最大规模的陆上风力发电“住田远野风电场”竣工 ~住友电工集团统一提供输变电设备的设计、制造、施工~

• 住友电气工业株式会社

住友电气工业株式会社(总公司:大阪市中央区,社长:井上 治,以下简称 本公司)承接了清水建设株式会社(总公司:东京都中央区,董事长兼社长:井上 和幸,以下简称 清水建设)的订单,完成并交付了日本国内最大规模的风力发电站之一——“住田远野风电场”的输变电设备的设计、制造、施工。住田远野风电场于2023年5月11日开始商业运营。

“住田远野风电场”是由株式会社绿色电力投资(Green Power Investment Corp.)(总公司:东京都港区,董事长兼社长:坂木 满)的集团公司,即合同会社绿色电力住田远野在横跨岩手县远野市及住田町两自治体的用地内设立的大规模陆上风力发电站(设备容量:113,400kW),共设置了27台风力发电机。

清水建设与合同会社绿色电力住田远野签订了BOP合同(*1),而本公司则从清水建设一并承包了地下输电线、架线铁塔、受变电设备等电气设备的设计、制造、安装,并与本集团的日新电机株式会社(总公司:京都市右京区,董事长兼社长:松下 芳弘,以下简称 日新电机)、住友电设株式会社(总公司:大阪市西区,董事长兼社长:谷 信,以下简称 住友电设)共同负责实施。

本项目受到了诸多环境制约,由于风车用地以及本公司负责的受变电设备与地下输电线的部分区间位于复杂的山岳地带,因此整个工程困难重重。除此之外,本项目为长距离线路,输电电压154kV的地下输电线长约35km,但是我们凭借在日本国内输电线工程中积累至今的技术知识与施工能力,最终在期限内完成了安装。

住田远野风电场的供电量相当于约84,000户普通家庭的用电量,有望实现全年约10万吨以上的二氧化碳减排效果。随着可再生能源的引进,以本项目为契机,今后输配电设备工程预计将继续增加。

本公司、住友电设以及2023年5月成为全资子公司的日新电机,三家公司将齐心协力,通过各公司核心技术的整合,进一步加强解决方案的提案能力,从而为可再生能源的引进以及实现智能能源社会作出贡献。

“住田远野风电场”风力发电站概要

地址 岩手县远野市及住田町
商业运营开始日期 2023年5月11日
设备容量 4,200kW×27台 113,400 kW