26 September 2022

太阳能发电站专用1000伏PLC组串监控装置 首次作为更新换代的产品被采用

住友电气工业株式会社(总公司:大阪市中央区;社长:井上 治;以下简称为本公司)开发并销售的PLC组串*¹监控装置,首次作为更新换代的产品被太阳能发电站采用。

在可再生能源固定价格收购(FIT)制度*²施行后不久启动运转的太阳能发电站,距今已有10年,需要进行大规模维修的情况正在不断增加。同时,用于监控发电状况的组串监控装置也出现了故障和老化,对装置进行更新换代的需求正与日俱增。但是,现有装置中有的无法进行单台设备更新,有的没有同一制造商的后续机型,甚至发生了影响太阳能发电站稳定运转的状况。

迄今为止,本公司的1000伏PLC组串监控装置作为新设立且未导入组串监控装置的太阳能发电站追加设备,赢得了客户的采用。该产品也可用于产品的更新换代,所以该装置在太阳能发电站更换不同公司生产的监控装置时得到了首次采用。原因如下。

① 使用了容易进行追加安装的结构(包裹电流传感器的夹套方式)。
② 小型化设计,节省空间(可安装在已安装的汇流箱内)。
③ 采用利用电力线通信线路的PLC(Power Line Communication)技术。
 传统电力线也可导入该装置,因此无需架设通信线路,可降低导入成本(根据本公司计算,与其它方式相比可降低70%)。同时,因该装置使用有线通信,数据传输具有稳定性。此外,该装置内不会发生电位差,所以雷电流反击的可能性为零。

预计今后PLC组串监控装置的市场需求将日益提升。太阳能发电站将促进实现碳中和这一目标,正获得社会的广泛关注,为了确保太阳能发电站的稳定运转,本公司今后将继续提供高便捷性的PLC监控装置及附带服务。

■ 参考
【本公司太阳能发电站专用PLC组串监控装置的特点】
1.可以持续监控每个组串,及早察觉异常情况,方便采取对策
以功率调节器为单位的太阳能发电站监控,除非异常情况的影响达到一定程度,否则都无法检测出来,但是本公司系统能对每个组串进行监控,并且可以在功率调节器监控表现出明显变化之前检测出异常。及早发现异常,就能及早采取对策。

2.通过AI分析监控数据并自动识别故障内容
从2019年11月开始,本公司启动了一项服务,通过AI分析PLC组串监控装置收集到的数据,并提供日报、月报和年报。AI能自动识别故障内容并通知故障位置,为准确、高效的运用管理和维护点检提供支持。通过导入本服务,可以减少定期点检的工作量。

*1 PLC(电力线通信)组串:将电力线用作通信线路的技术,适用于直列连接的太阳能发电板群。本公司的产品采用低频PLC技术,使用450kHz及以下的频率,将组串电流测量数据叠加在直流(DC)电线上。

*2 该制度要求电力公司有义务在一定时期内以国家设定的价格购买使用太阳能等可再生能源产生的电力。

Keep Reading