09 December 2019

自2019年11月底起开始提供太阳能发电站诊断服务

住友电气工业株式会社(总部:大阪市中央区;社长:井上 治;以下简称为本公司),自2019年11月起,除了能提供太阳能发电站用PLC组串监控装置,还能通过AI分析算法(自主研发),提供太阳能发电站状态的诊断报告服务。本服务目前仅在日本国内提供。

为使太阳能发电站在运行的同时保持长期稳定的发电量,能够立即检测所发生的问题并决定对策尤为重要。因此,必须在太阳能发电站采用持续监控系统。虽然本公司提供的组串*监控装置,可以事先检测出严重的发电量下降现象,但很多客户希望根据所收集的数据更加有效地利用该装置。针对该需求,本公司将开始提供一项价格低廉的新服务,即利用AI自动分析大数据,从检测异常、识别场所到提出解决方案,按日报、月报及年报提供分析报告。

日报将汇报每天的发电站情况、故障部位、故障理由;月报将一目了然地展示每个月发电站的情况;年报将从反向电流、时效老化以及太阳能发电站周围的厂房和树木阴影等各种影响因素出发,检测每个组串是否有异常,并筛查出需要检修的组串。此外,我们还将提出节约发电量以及与对比上一年的老化情况等改善方案,周密细致地分析每个客户的发电站并"对症下药"。

在过去一年的试行服务(DC换算1MW~80MW的发电站)中,通过识别容易受到阴影影响的场所,明确售电损失额,提出变更配线的改善建议,实现了售电收入最大化。另外,通过及早识别故障发电板,实现了在瑕疵担保期限内无偿更换发电板。提高了发电站的维护效率及健全性,在发电量最大化方面取得了成果。

本公司在日本经济产业省的领导下开展了"2017年度新能源等的安防法规升级事业(电气设施安全技术升级的评估与验证事业)",我们在进行该分析时,充分运用了在该项事业中取得的验证结果。本公司今后仍将致力于解决太阳能发电站的人才短缺以及女性参与度等问题。同时为了推广智能安防,在产品和服务方面做出贡献。

※ 即使采用了非本公司提供的组串监控装置,也可以利用本服务,敬请垂询(可能会限制一部分分析内容)。

* 组串:串联式太阳能发电板群的最小构成单位。

ご提供する年次レポート(一例)
提供的年报(示例)